Tus mascotas ya lo huelen....

jueves, 4 de septiembre de 2014

Una nueva cobaya en casa

Hoy, os queremos hablar sobre las cobayas, un tipo de roedor fácil de tener en casa y fácil de ocuparse de él. Estos pequeños animales son muy cariñosos y si seguimos unos simples cuidados conseguiremos que vivan felices y sanos. Primero de todo, si estás pensando en adquirir una cobaya como nueva mascota, tienes que saber que existen varias razas y tipos; cobayas de pelo largo, de pelo corto, de pelo rizado, sin pelo, unicolor, bicolor, tricolor.... A continuación os dejo con una lista visual sobre las cobayas que podéis obtener actualmente en nuestro país.







Los conejitos de indias (como también se denominan) son animales que en su naturaleza viven en conjunto, por ese motivo es interesante que si pudieses tener más de uno en la jaula se harían compañía y se protegerían juntos del frío.
Pero si solo puedes mantener a uno solo no os preocupéis porqué también pueden vivir, aunque te pedirá más atención y necesitará más mimos.

Para empezar es importante haber planificado en qué lugar colocaremos la jaula, ya que es ideal que nuestro animal se encuentre a una zona ni muy soleada ni muy fría, lo mejor es que este en una temperatura de unos 25 grados e intentaremos ponerla en una zona dónde nos vea a menudo y dónde pueda sentir nuestro olor. Los primeros días al llegar a casa es importante hacer de la jaula un lugar tranquilo y acogedor. Lo podemos conseguir preparando una cama de heno, que aparte de alimento principal, también les servirá como refugio imitando a una madriguera y los tranquilizará. La jaula también debe tener un bebedero (recomendamos de biberón aunque hay que observar si la cobaya sabe beber de este tipo de recipiente, sino le colocaremos uno tipo bol) también es importante super importante colocarle otro bol con verduras y frutas naturales a diario, porqué las cobayas necesitan ingerir mucha vitamina C ya que su cuerpo no la fabrica por si mismo.

Otro cuidado imprescindible, es el tener una buena higiene, tanto de la jaula, limpiándola una vez por semana, como del conejito de indias, limpiando y cuidando de los ojitos de éste lavándolos con una gasa y suero fisiológico, limpiándole los oídos con un bastoncito de algodón y un producto especial y cortándole las uñas o al menos limárselas con cuidado. Si son cobayas de pelo largo es primordial un buen cepillado para deshacer nudos y eliminar el pelo muerto. Una vez al mes puedes bañar a tu cobaya procurando de secarla bien.


Su aspecto cambiará notablemente y su salud mejorará porque así podremos evitar muchas enfermedades.

Por último recordaros que la esperanza de vida de estos pequeños roedores es entre 6 y 8 años, durante este tiempo nos tenemos que comprometer a tenerla en buenas condiciones higiénicas y de salud ( recomendación: visitar un veterinario al menos una vez al año) y darle mucho amor, pasar tiempo con ella y fomentar su actividad física dejándola salir de la jaula y si tienes terraza o patio una vez a la semana dejar que corra y se divierta en el.



Una nou cobai a casa 

Avui, us volem parlar sobre els cobais, un tipus de rosegador fàcil de tenir a casa i fàcil d'ocupar-se d'ells. Aquests petits animals són molt afectuosos i si seguim unes simples cures aconseguirem que visquin feliços i sans. 
Primer de tot, si estàs pensant a adquirir un conill d'Índies com a nova mascota, has de saber que hi ha diverses races i tipus; cobais de pèl llarg, de pèl curt, de pèl arrissat, sense pèl, unicolor, bicolor, tricolor .... A continuació us deixo amb una llista visual sobre els cobais que podeu obtenir actualment al nostre país. 


Els conillets d'índies (com també s'anomenen) són animals que en la seva naturalesa viuen en conjunt, per aquest motiu és interessant que si poguessis tenir més d'un en la gàbia es farien companyia i es protegirien junts del fred. 
Però si només pots mantenir un sol no us preocupeu perquè també poden viure, encara que et demanarà més atenció i necessitarà més afecte per part teva,

Per començar és important haver planificat en quin lloc posarem la gàbia, ja que és ideal que el nostre animal es trobi a una zona ni molt assolellada ni molt freda, el millor és que es trobi en una temperatura d'uns 25 graus i intentarem posar-la en una zona on ens vegi sovint i on pugui sentir la nostra olor. Els primers dies en arribar a casa és important fer de la gàbia un lloc tranquil i acollidor. Ho podem aconseguir preparant un llit de fenc, que a part d'aliment principal, també els servirà com a refugi imitant un cau i els tranquil·litzarà. La gàbia també ha de tenir un abeurador (recomanem de biberó encara que cal observar si el cobai sap beure d'aquest tipus de recipient, sinó posarem un altre tipus bol) també és important super important col·locar un altre bol amb verdures i fruites naturals diàriament, perquè els cobais necessiten ingerir molta vitamina C ja que el seu cos no la fàbrica per si mateix. 

Un altre cura imprescindible, és el tenir una bona higiene, tant de la gàbia, netejant un cop per setmana, com del conillet d'índies, netejant i tenint cura dels ullets d'aquest rentant-los amb una gasa i sèrum fisiològic, netejant les orelles amb un bastonet de cotó i un producte especial i tallant-li les ungles o almenys llimar-les amb cura. Si són cobais de pèl llarg és primordial un bon raspallat per desfer nusos i eliminar el pèl mort. Un cop al mes pots banyar-lo procurant d'assecar-lo bé. 
El seu aspecte canviarà notablement i la seva salut millorarà perquè així podrem evitar moltes malalties. 


Finalment recordar-vos que l'esperança de vida d'aquests petits rosegadors és entre 6 i 8 anys, durant aquest temps ens hem de comprometre a tenir-la en bones condicions higièniques i de salut (recomanació: visitar un veterinari almenys una vegada a l'any) i donar-li molt d'amor, passar temps amb ella i fomentar la seva activitat física deixant-lo sortir de la gàbia i si tens terrassa o pati un cop per setmana deixar que corri i es diverteixi al.


Image and video hosting by TinyPic

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por comentar :)