Tus mascotas ya lo huelen....

jueves, 23 de octubre de 2014

La importancia de la esterilización de las mascotas

Buenos días amigos, hoy os queremos hablar sobre la castración o esterilización de nuestros animales domésticos. Actualmente aún hay poca  información sobre este tema y existen mitos y creencias que no acaban de ser ciertos. En este post, os explicaremos algunos detalles a tener en cuenta sobre la esterilización en las mascotas.

Para empezar, esterilizar a una mascota, es un procedimiento que acaba siendo beneficioso para la salud y el bienestar en general de ésta. A más a más es una manera de evitar la procreación no deseada y que un gran número de animales sean abandonados y muertos cada año.
La esterilización consiste en extirpar los órganos reproductores por medio de una cirugía. En las hembras se retiran los ovarios y el útero y en machos se retiran ambos testículos. La cirugía se realiza bajo los efectos de anestesia general, pero es una operación que normalmente su recuperación es muy rápida y que no acostumbra a traer complicaciones.


Un animal que ha sido esterilizado, es beneficioso para él en muchos sentidos. El principal y más importante, es que se pueden evitar problemas de salud relacionados con enfermedades, tumores, cáncer etc. y la esperanza de vida aumenta. En hembras podemos evitar infecciones y tumores en el útero y en los machos el común cáncer de próstata entre otros. También es importante para evitar los comportamientos indeseables producidos por las hormonas. Las hembras dejan de tener el ciclo hormonal, se imposibilita el embarazo y el celo y así dejan de atraer la presencia de los machos. La castración de los machos puede evitar problemas de agresividad y de marcaje de territorio.

Existe el mito entre los usuarios, que los perros castrados engordan, pero en verdad todo va relacionado con la dieta. Se ha comprobado que a los perros o gatos que se le han quitado los órganos reproductivos tienen menos necesidades nutricionales y por lo tanto no necesitan tanta comida, por esa razón hay que modificar la dieta del animal esterilizado.


En definitiva al castrar o no a tu mascota es una decisión personal pero es primordial que conozcas la importancia de la esterilización en los animales domésticos ya que así se puede evitar todos los aspectos comentados anteriormente. Los veterinarios recomiendan tomar esta decisión cuando los animales aún sean jóvenes ya que como cualquier procedimiento quirúrgico hay riesgos que se asocian a la edad del paciente, estado de salud, sensibilidad a los medicamentos….




Bon dia amics, avui us volem parlar sobre la castració o esterilització dels nostres animals domèstics. Actualment encara hi ha poca informació sobre aquest tema i hi ha mites i creences que no acaben de ser certes. En aquest post, us explicarem alguns detalls a tenir en compte sobre l'esterilització a les mascotes. 

Per començar, esterilitzar a una mascota, és un procediment que acaba sent beneficiós per a la salut i el benestar en general d'aquesta. A més a més és una manera d'evitar la procreació no desitjada i que un gran nombre d'animals siguin abandonats i morts cada any. 
L'esterilització consisteix en extirpar els òrgans reproductors per mitjà d'una cirurgia. En les femelles es retiren els ovaris i l'úter i en mascles es retiren tots dos testicles. La cirurgia es realitza sota els efectes d'anestèsia general, però és una operació que normalment la seva recuperació és molt ràpida i que no acostuma a portar complicacions. 

Un animal que ha estat esterilitzat, és beneficiós per a ell en molts sentits. El principal i més important, és que es poden evitar problemes de salut relacionats amb malalties, tumors, càncer etc i l'esperança de vida augmenta. En femelles podem evitar infeccions i tumors en l'úter i en els mascles el comú càncer de pròstata entre d'altres. També és important per evitar els comportaments indesitjables produïts per les hormones. Les femelles deixen de tenir el cicle hormonal, s'impossibilita l'embaràs i el zel i així deixen d'atreure la presència dels mascles. La castració dels mascles pot evitar problemes d'agressivitat i de marcatge de territori. 

Existeix el mite entre els usuaris, que els gossos castrats engreixen, però en veritat tot va relacionat amb la dieta. S'ha comprovat que als gossos o gats que se li han tret els òrgans reproductius tenen menys necessitats nutricionals i per tant no necessiten tant menjar, per aquesta raó cal modificar la dieta de l'animal esterilitzat. 

En definitiva al castrar o no a la teva mascota és una decisió personal però és primordial que coneguis la importància de l'esterilització en els animals domèstics ja que així es pot evitar tots els aspectes comentats anteriorment. Els veterinaris recomanen prendre aquesta decisió quan els animals encara siguin joves ja que com qualsevol procediment quirúrgic hi ha riscos que s'associen a l'edat del pacient, estat de salut, sensibilitat als medicaments ....


Image and video hosting by TinyPic

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por comentar :)