Tus mascotas ya lo huelen....

viernes, 1 de mayo de 2015

Plantas tóxicas para nuestros roedores

Buenos días amigos!

Si tenemos una cobaya o un conejito de mascota, habréis escuchado que necesitan ejercerse para que no se le atrofien los músculos de estar tanto tiempo en una jaula relativamente pequeña. Así que la solución perfecta es dejar salir el animal de su jaula durante unas horas al día para que puedan corretear, saltar, jugar y tener un espacio más grande para su diversión y poder estar así lo más felices posible.

Lo ideal es el máximo  tiempo posible fuera de la jaula, pero para ello, es imprescindible o bien estar vigilando a nuestra mascota en la terraza o jardín durante unas horas, o bien, acomodar una habitación especialmente para que nuestra mascota pueda estar sin la necesidad de fijándonos en ella todo el rato.

Como sabréis los conejos y las cobayas son animales muy curiosos y activos, como cualquier roedor tiende a morder y roer todo aquello que se encuentra. Por este motivo es muy importante acomodar un espacio sin muebles que puede dañar, sin cables eléctricos que puedan causar un grave accidente y sin plantas decorativas tóxicas para ellos.

En realidad la mayoría de plantas que podemos tener en el jardín o en casa pueden ser perjudiciales para nuestro pequeño roedor. Éstos son animales herbívoros y aunque nos parezca que ellos ya saben lo que deben comer, no es del todo cierto. Así que lo mejor es retirar las macetas de su alcance. 
A continuación, os pasamos una lista del nombre científico de algunas plantas que son tóxicas para nuestros pequeños animalitos.

Violeta, Aloe vera, Potos, Salvia, Esparreguera, Azalea, Begonia, Ave del paraíso, Orquídea, Redodendro, Ficus, Hiedra, Boj, Helecho, Difenbaquia, Lirio, Jacinto, Cala, Cactus, Clavel, Geranio, Acebo, Muérdago, Poinsettia Filodendro, Primula, Ciclamen, Narciso, Margarita, Dieffenbachia, Dracaena, Gladiolo, Alegría, Lobelia, Vinca, Amaranta, , Crisantemo, , Cheflera, Bulbos, Amaryllis, Anthurium, Croton, …

Si nuestra mascota ingiriera alguna de estas plantas es posible que se haya intoxicado y habrá que llevarlo a un veterinario para que lo atiendan el más rápido posible y mejor si le traemos una muestra de la planta que creemos que ha ingerido ya que podría llevarle grandes problemas de salud incluso algunas veces irreversibles.


Algunos síntomas casi inmediatos que se pueden observar a simple vista si nuestra conejo se ha intoxicado por ejemplo son: una excesiva salivación, espasmos (problemas en el sistema nervioso), temblores, parálisis, desorientación, problemas en la piel o en los ojos…

En caso de intoxicación hay otros problemas que desgraciadamente no podemos determinar a la primera que puede ser: daño en el riñón y el hígado, úlcera, problemas de corazón, hemorragia interna, problemas en la médula ósea…





Bon dia amics!

Si tenim un conill d'Índies o un conillet de mascota, haureu escoltat que necessiten exercir perquè no se li s'atrofiïn els músculs d'estar tant de temps en una gàbia relativament petita. Així que la solució perfecta és deixar sortir l'animal de la gàbia durant unes hores al dia perquè puguin córrer, saltar, jugar i tenir un espai més gran per la seva diversió i poder estar així el més feliços possible.
L'ideal és el màxim temps possible fora de la gàbia, però per a això, és imprescindible o bé estar vigilant a la nostra mascota a la terrassa o jardí durant unes hores, o bé, acomodar una habitació especialment perquè la nostra mascota pugui estar sense la necessitat de fixant-nos en ella tota l'estona.

Com sabreu els conills i els cobais són animals molt curiosos i actius, com qualsevol rosegador tendeix a mossegar i rosegar tot allò que es troba. Per aquest motiu és molt important acomodar un espai sense mobles que pot danyar, sense cables elèctrics que puguin causar un greu accident i sense plantes decoratives tòxiques per a ells.

En realitat la majoria de plantes que podem tenir al jardí oa casa poden ser perjudicials per al nostre petit rosegador. Aquests són animals herbívors i encara que ens sembli que ells ja saben el que han de menjar, no és del tot cert. Així que el millor és retirar els testos del seu abast.
A continuació, us passem una llista del nom científic d'algunes plantes que són tòxiques per als nostres petits animalons.

Violeta, Aloe vera, Potos, Salvia, Esparreguera, Azalea, Begònia, Au del paradís, Orquídia, Redodendro, Ficus, Heura, Boix, Falguera, Difenbaquia, Lliri, Jacinto, Cala, Cactus, Clavell, Gerani, Grèvol, Vesc, Poinsettia filodendro, Primula, Ciclamen, Narcís, Margarita, Dieffenbachia, Dracaena, Gladiol, Alegria, Lobelia, Vinca, Amaranta,, Crisantem,, Cheflera, Bulbs, Amaryllis, Anthurium, Croton, ...

Si la nostra mascota ingerís alguna d'aquestes plantes és possible que s'hagi intoxicat i caldrà portar-lo a un veterinari perquè l'atenguin el més ràpid possible i millor si li portem una mostra de la planta que creiem que ha ingerit ja que podria portar grans problemes de salut fins i tot algunes vegades irreversibles.

Alguns símptomes gairebé immediats que es poden observar a simple vista si la nostra conill s'ha intoxicat per exemple són: una excessiva salivació, espasmes (problemes en el sistema nerviós), tremolors, paràlisi, desorientació, problemes a la pell o als ulls ...

En cas d'intoxicació hi ha altres problemes que malauradament no podem determinar a la primera que pot ser: dany en el ronyó i el fetge, úlcera, problemes de cor, hemorràgia interna, problemes en la medul·la òssia ...


Image and video hosting by TinyPic

1 comentario:

Gracias por comentar :)